Tag des Umweltschutzes

Macht unser Dorf sauber – wir helfen. Wir möchten als Freiwillige Feuerwehr dazu beitragen, dass es bei uns und in unserer Natur freundlich aussieht und Müllsünder keine Chance haben. Daher haben wir einen Umwelttag eingerichtet, der es jedem engagierten Bürger (ob jung oder alt) ermöglicht, durch sein Schaffen Eischott sauber zu halten.

Wann wir uns treffen: 29.04.2017 um 10:00 Uhr am Gerätehaus.

Wer: Alle Aktiven und alle, die Lust haben an unserer Aktion teilzunehmen (viele Hände, schnelles Ende).

Mitbringen: Wenn möglich einen Eimer, Handschuhe und einen Greifer, sofern vorhanden.

Im Anschluss gibt es im Feuerwehrhaus Verpflegung und Getränke satt. Was, wird nicht verraten!

Jahreshauptversammlung

Die beförderten und geehrten Mitglieder um Ortsbrandmeister Michael Banz und stellv. Gemeindebrandmeister Jens Hohnke

Ortsbrandmeister Michael Banz begrüßte alle Anwesenden recht herzlich. Unter ihnen waren Gemeindebrandmeister Jens Hohnke, die Kameraden aus Brechtorf und Rühen, Ehrenmitglied Hans-Dieter Müller und Gemeindejugendwart Mertens. Die Tagesordnung wurde einstimmig genehmigt. Ebenso das ausgelegte Protokoll. Man gedachte der Verstorbenen. Heiko Mertelsmann gab den Kassenbericht. Herbert Buerke bestätigte ihm eine saubere Führung der Kassengeschäfte, sodass die Entlastung erteilt werden konnte. Als neuer Kassenprüfer wurde Joachim Bollmohr gewählt. Björn Schröder berichtete über die Unternehmen des letzten Jahres: Fasselabend, Osterfeuer, Grillen, Spanferkelessen, 5-Tages-Fahrt, Volkstrauertag, Laternenumzug, Weihnachtsbaum-Aufstellung und Grünkohlwanderung. Michael Banz ergänzte in seinem Bericht über 12 Einsätze der Wehr. Von Hilfeleistungen über Brände, über Schwierigkeiten mit dem Fahrzeug. Die Übungen waren immer gut besucht. Der Mitgliederbestand beträgt 150 Kameraden/innen, davon 24 Aktive. Er bedankte sich bei allen für die geleistete Hilfe, besonders bei den Frauen. Er hob auch gute Zusammenarbeit mit den Wehren in Rühen und Brechtorf hervor. Jugendwart Swen Steffen konnte viele Erfolge der Jugendlichen melden. 9 Jugendliche umfasst die Wehr, davon 7 Jungen und 2 Mädchen. Er bedankte sich bei Gina Guttke für die große Unterstützung. Die Wahlen gingen flott über die Bühne. Alter und neuer Brandmeister wurde Michael Banz. Die Bestätigung des Jugendwartes Swen Steffen erfolgte ebenfalls einstimmig. Bei den Beförderungen und Ehrungen ergab sich folgendes Bild: Gina Guttke wurde zur Feuerwehrfrau ernannt, Steffen Buerke zum Oberfeuerwehrmann, Sabine Schröder zur Hauptfeuerwehrfrau, Swen Steffen zum 1. Hauptfeuerwehrmann. Svea Koglin wurde von der Jugendwehr in die Wehr aufgenommen. Bei den Ehrungen erhielt Erhard Gottschlich für 25 Jahre aktiven Dienst das Niedersächsische Ehrenzeichen. Für 40 Jahre aktiven Dienst erhielten Harms Itzigehl, Andreas Böse und Friedrich Mayer das Niedersächsische Ehrenzeichen.

Michael Banz gab folgende Termine bekannt:
1.4.2017 Anlieferung von Osterfeuerholz möglich
16.4.2017 Osterfeuer
29.4.2017 Umwelttag
9.9.2017 Spanferkelessen
4.11.2017 Laternenumzug
29.12.2017 Grünkohlwanderung
13.bis 17.9.2017 Fahrt in die Sächsische Schweiz.

Die Versammlung endete mit einem kleinem Imbiss, den die Feuerwehrdamen darboten.

Termine und Ankündigungen

Laternenumzug in Eischott

Auch dieses Jahr gibt es wieder einen Laternenumzug in Eischott.
Dazu sind Jung und Alt recht herzlich eingeladen am 05. November 2016 um 17.30 Uhr am Gerätehaus.

Begleitet wird der Umzug wieder vom Posaunenchor Vorsfelde und im Anschluss ist im Gerätehaus für das leibliche Wohl gesorgt.

Die aktiven Kameraden treffen sich bereits um 16:00 Uhr zum Vorbereiten.

Volkstrauertag 2016

Für die Kranzniederlegung am Ehrenmal treffen sich die Kameraden am 13. November 2016 um 10:00 Uhr im Faitschenkrug Eischott.

Truppmann-1 Lehrgang

Auch in diesem Jahr ist der Ausbildung der neuen Feuerwehrleute bereits gestartet. Aus Eischott kommen gleich 3 Lehrgangsteilnehmer: Gina Guttke, Valentin Hoppe und Tristan Böse

Der Lehrgang heißt offiziell Truppmann-1 Lehrgang und bildet neue Kameradinnen und Kameraden in den Grundtätigkeiten des Feuerwehrwesens aus. Er findet jedes Jahr statt und wird dieses Jahr vom 24.09.2016 bis zum 20.11.2016 durchgeführt, jeweils an den Wochenenden.

Insgesamt werden 35 Stunden Theorie und ca.35 Stunden Praxis an Ausbildung vermittelt. Die Prüfung findet am 20.11.2016 gegen 11.30 Uhr in der Johannes-Gutenberg-Schule (Hauptschule) in Rühen statt. Nach zwei Jahren Ausbildung in der eigenen Wehr erfolgt dann die Prüfung zum Truppmann-2. Die Übergabe der Prüfungsbescheinigungen und ein gemeinsamer Lehrgangsabschluss findet im Feuerwehrhaus in Rühen statt.